Distrito Federal

Vigilância Sanitária intensifica fiscalização em restaurantes para o Dia das Mães

Com a proximidade do Dia das Mães, a Vigilância...

Duplicação de vias no Park Way avança após indicação de Hermeto

A duplicação das vias marginais da EPDB (DF-025), no...

Circula cultura anuncia artistas e a programação que vão agitar o Guará em comemoração aos 56 anos da cidade

Release - Circula Cultura – Edição Guará O projeto Circula...

Renova DF já capacitou 727 pessoas em situação de rua

O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal...

GDF amplia instalação de fossas sépticas biodigestoras em áreas rurais

O Governo do Distrito Federal, por meio da Empresa...

Especiais

No dia do trabalhador, enfermagem segue na linha de frente

Neste 1º de Maio, Dia do Trabalhador, enquanto grande...

Neste Dia das Mães: o presente é dela, a surpresa é do Pátio Brasil

Tem gesto mais bonito do que retribuir todo amor...

Hayek Global College promove torneio de inovação

A Hayek Global College, faculdade internacional com sede em...

Grupo Pereira promove semana de contratação exclusiva para pessoas com mais de 50 anos

Pelo terceiro ano consecutivo, o Grupo Pereira, sétimo maior...

Outono perfumado: fragrâncias que combinam com a nova estação

Com o outono já marcado nas ruas, é tempo...

Goiás

Hospital em construção em Novo Gama reforça compromisso com a saúde da população

As obras do hospital municipal de Novo Gama, localizado...

Inscrições para a Escola de Eletricistas da Equatorial Goiás são prorrogadas

As inscrições para a Escola de Eletricistas 2025, promovida...

Ponto facultativo altera funcionamento de repartições estaduais

O funcionamento das repartições públicas estaduais será alterado devido...

Anicuns recebe benefícios e serviços do Goiás Social

A coordenadora do Goiás Social, primeira-dama Gracinha Caiado, esteve...

Manutenção no sistema corumbá pode afetar abastecimento em Valparaíso nos dias 6 e 7 de maio

Serviço da Caesb pode causar instabilidade no fornecimento de...

Colunas

Nutrição que transforma: como a alimentação impacta sua saúde emocional e cerebral

A alimentação vai muito além de calorias e dietas....

Hipertensão na gestação pode levar a complicações graves para a mãe e o bebê

A hipertensão arterial é uma condição silenciosa que pode...

Trombose Venosa Profunda: entenda a condição, prevenção e tratamento

A trombose venosa profunda (TVP), frequentemente referida apenas como...

Campanha pela dignidade menstrual 

A pobreza menstrual é uma realidade enfrentada por muitas...

Brasil

Brasil gera 654 mil empregos no primeiro trimestre de 2025

O Brasil gerou 654 mil postos de trabalho com...

Desemprego no primeiro trimestre é de 7%, o menor da série histórica iniciada em 2012

A taxa de desemprego chegou a 7% no trimestre...

Governo anuncia 2ª edição do CPNU com 3.352 vagas para 35 órgãos

A ministra da Gestão e da Inovação em Serviços...

Nova tabela do Imposto de Renda começa a valer em maio. Veja o que muda

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva editou a...

Últimas notícias

Hospital em construção em Novo Gama reforça compromisso com a saúde da população

As obras do hospital municipal de Novo Gama, localizado...

Vigilância Sanitária intensifica fiscalização em restaurantes para o Dia das Mães

Com a proximidade do Dia das Mães, a Vigilância...

Duplicação de vias no Park Way avança após indicação de Hermeto

A duplicação das vias marginais da EPDB (DF-025), no...

Circula cultura anuncia artistas e a programação que vão agitar o Guará em comemoração aos 56 anos da cidade

Release - Circula Cultura – Edição Guará O projeto Circula...

Renova DF já capacitou 727 pessoas em situação de rua

O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal...

CAPITAL DO ENTORNO

CAPITALDOENTORNO

Leia mais

Imagem

Mais lidas

Imagem

Útimas notícias

Imagem

Café: um hábito saudável

Saiba mais sobre os benefícios e produção desse pretinho básico que faz parte da cultura dos brasileiros.

Cada vez mais, o café se torna um hábito saudável. Antes encarado como vilão, atualmente a bebida representa um ganho para a saúde das pessoas em diferentes aspectos. Que tal descobrir um pouco mais sobre esses benefícios, além de ficar por dentro de algumas curiosidades que permeiam esse patrimônio gastronômico mundial?

Um estudo sobre o tema, publicado na revista New England Journal of Medicine, mostra que homens e mulheres que tomam café têm menor risco geral de morte que aqueles que não tomam. Outro ponto que pode interessar muita gente por aí é que a bebida também contribui para o emagrecimento, já que possui cafeína, um ótimo estimulante. Além disso, o café possui propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento das células.

Mas para usufruir de todos esses benefícios, é imprescindível saber se o café que chega a sua mesa tem o controle de qualidade necessário, garantindo que o produto escolhido tem procedência confiável! Segundo o especialista Rodrigo Castro, diretor de produção do Café do Sítio, o processo precisa ser bem rigoroso em todas as suas etapas, desde a escolha dos grãos até o empacotamento do pó que as pessoas usam em casa.

“Na fábrica o processo de produção precisa priorizar totalmente a qualidade do produto, pois ele é o responsável por dar aroma, sabor e garantir a pureza do produto. Para o consumidor a forma mais clara de comprovar isso é identificar os produtos que tenham o Selo de Pureza da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). São várias categorias, selo de qualidade, superior e gourmet, todos criados para certificar que o café não tem adulteração ou misturas e que oferece segurança alimentar, qualidade e respeito ao consumidor”, explica.

Um pouco mais sobre o processo de produção do cafezinho que você bebe na sua casa!

O café cru, aquele que sai direto da colheita, não tem quase nada dos elementos que apreciamos na hora de saborear a bebida. Várias etapas precisam ser cumpridas com muito cuidado para se chegar ao melhor resultado possível. Que tal conhecer um pouco?

  • Tudo começa com a compra dos grãos. O café cru passa por uma rigorosa avaliação antes de ser submetido à compra. Após receber as amostras dos fornecedores para classificá-las, o especialista escolhe os grãos. Este processo é de fundamental importância para a qualidade final do produto.
  • Logo depois, vem um dos segredos para alcançar o aroma e o sabor desejado: a escolha do blend, uma receita que é composta pelos diferentes tipos de grãos que foram selecionados, assim que chegam à fábrica.
  • Torrar os grãos é uma verdadeira arte! A torrefação é responsável pela transformação do grão verde em grão torrado para a confecção da bebida. Esse desenvolvimento está relacionado com o tempo e a temperatura utilizados durante o processo. Um detalhe curioso, que também interfere bastante no processo de produção do café, é que as cores dos grãos obtidos durante a torrefação influenciam diretamente no sabor e aroma do produto.
  • Após torrado, os grãos passam por um sistema de resfriamento. O resfriamento é um processo sucessivo, que visa condensar no interior do grão as substâncias aromáticas, responsáveis pelo aroma e sabor do café.
  • Enfim, chegou a hora dos grãos virarem pó. Depois de torrados eles são triturados até se transformarem em pó fino. A moagem é feita em moinhos apropriados, observando-se a granulação correta. A atenção aqui vai para a espessura e peso do grão, onde é possível saber se ele está dentro do padrão. O processo de moagem prepara o café para uma filtragem mais rápida e uma extração melhor do aroma e sabor da bebida.

 

Uma maratona e tanto! E só depois de tudo isso, é que o café estará pronto para ser embalado e chegar à casa das pessoas com toda a qualidade e sabor!