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Emater-DF apresenta tecnologias e boas práticas para agregação de valor aos ovos caipira

O consumo de ovos por habitante cresce anualmente e vem batendo recordes no Brasil. O dado está no relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal, publicado em 2022, que informa ainda que o consumo per capita de ovos em 2021 foi de 257 unidades por habitante. Diante desse contexto e de olho no aumento da demanda da população brasiliense por alimentos produzidos de forma mais natural, o Circuito de Avicultura da Emater-DF na AgroBrasília 2023 vai apresentar algumas das tecnologias adaptadas e medidas de boas práticas na produção de galinhas poedeiras criadas no sistema caipira, que auxiliam na agregação de valor dos ovos caipira.

O foco do circuito é apresentar ao produtor rural alguns pontos de observação para que a experiência de compra do consumidor seja positiva e auxilie na diferenciação e destaque do ovo caipira. O sistema de criação, o uso de linhagens genéticas selecionadas para postura, a qualidade do produto, coloração da casca e da gema, o uso de homeopáticos, fitoterápicos e fitogênicos, a correta classificação dos ovos, os tipos de embalagens, a organização, origem e apresentação do produto são diferenciais importantes que o produtor deve trabalhar para agregar mais valor aos ovos caipira.

Segundo a coordenadora do Circuito da avicultura, Camila Braz Ribeiral,  “quanto mais se trabalhar pela qualidade e publicidade dos ovos caipira, mais possibilidade de ampliação de mercados e credibilidade junto aos consumidores”. A AgroBrasília começa nesta terça-feira (23) e vai até sábado (27), das 8h30 às 17h, no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF.

No sistema caipira de produção, as aves são livres de gaiolas e têm opção de acesso à área externa do galpão, com pastagens apropriadas aos animais, que contribui para manifestarem o seu comportamento natural, como ciscar, pastejar e ingerir insetos, além de terem contato com ar fresco e luz solar. Outro fator positivo é que a maior variedade nutricional, ao se consumir pastagens, insetos e vegetais, favorece a resistência das aves e contribui para melhorar a qualidade nutricional do ovo e da carne produzidos nesse sistema.

Avicultura

No Circuito da Avicultura, o produtor verá uma demonstração sobre a forma de utilização do pastejo rotacionado com o capim BRS Kurumi para galinhas. Essa cultivar de capim-elefante tem porte baixo e alto potencial de produção de forragem com excelentes características nutricionais. Haverá ainda a demonstração de como funciona uma granja avícola registrada, ou seja, uma pequena agroindústria de ovos, no modelo pré-aprovado pela Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA).

Por determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Secretaria de Agricultura não haverá a exposição de galinhas e pintainhas no evento, como uma das medidas de biosseguridade referente à Influenza aviária. No entanto, os extensionistas da Emater-DF vão conversar com os visitantes sobre a doença, impacto para a avicultura do DF e vão apresentar ainda algumas medidas importantes de prevenção dessa doença na avicultura caipira.