Leia mais

Mais lidas

Útimas notícias

Outono: dicas de alimentos para manter a saúde do corpo durante a estação

Com a chegada do outono, estação marcada pela transição entre o verão e o inverno, o Centro-Oeste brasileiro se prepara para vivenciar mudanças climáticas significativas. Com o clima similar ao de deserto, onde os dias são quentes e secos, as noites são geladas com temperaturas mais amenas, é importante estar atento às doenças sazonais que costumam surgir nessa época do ano. Com a mudança de temperatura e umidade, algumas doenças tendem a se tornar mais comuns durante o outono, afetando nosso organismo.

No entanto, segundo Rayanne Marques, nutricionista esportiva na Clínica Aesthesis, a alimentação adequada durante esse período pode ajudar a evitar o ressecamento da pele e do corpo ao longo da estação. “É nesse período que nossa imunidade fica mais baixa e alguns problemas como resfriados, gripes, alergias e infecções respiratórias, principalmente em crianças, podem surgir. O ideal é incorporar no dia a dia alimentos que contribuem para o fortalecimento do nosso organismo”, conta Rayanne.

Ela explica que além das doenças pertinentes a esse período, o corpo também sofre com o ressecamento da pele e cabelo devido aos dias mais frios e secos. A pele do rosto, das mãos e os lábios são os primeiros a apresentar sinais de ressecamento, ficando mais sensíveis, ásperos e com rugas e linhas finas aparentes. Os cabelos também sofrem, perdendo umidade, ficando secos e quebradiços devido aos ventos da temporada.

“A melhor indicação nesses casos é o investimento em hidratação com o consumo apropriado de água, já que nesse período as pessoas tendem a beberem menos água o que causa impacto direto no crescimento do cabelo, é pelas raízes do cabelo que a água é transportada e fornece a hidratação para a haste do cabelo. Além da água, é importante ter na lista de consumo alimentos fontes de uma série de vitaminas, como selênio, ferro, vitaminas A, C, B7 e aminoácidos sulfurados. Quando presentes no organismo esses nutrientes são capazes de acelerar o crescimento do cabelo e das unhas, aumentar a irrigação de sangue no couro cabeludo e promover a elasticidade e resistência capilar”, explica a profissional.

Rayanne destaca que para manter a saúde do corpo em diferentes aspectos, o consumo dos alimentos da estação deve ser priorizado, aqui no Cerrado temos o caqui que é rico de vitamina C nutriente importante para a produção de colágeno. morango, temos também o caqui rico em ferro e vitaminas do complexo B, também podemos contar com o abacaxi, pepino, abobrinha e tomate, que contam com mais de 80% de água em sua composição, ajudam a desinchar o corpo e regular a pressão arterial, sendo indicados para a estação.
Além disso, ela indica para tratamento com hidratação não pode ser negligenciada, sendo recomendado o consumo de água, chás e caldos, que também ajudam a manter a hidratação.

É importante também evitar alguns alimentos durante este período. “Alimentos processados, como comidas congeladas, pizza e hambúrguer, e produtos com muito queijo devem ser evitados. Reduzir o consumo de laticínios, como leite, iogurtes e derivados, é um caminho, pois podem aumentar a produção de muco e piorar os sintomas de rinite, sinusite ou outros problemas das vias aéreas superiores”, recomenda Rayanne.

Para um cuidado abrangente, a nutricionista indica suplementos como o Collagene Derma (B.Heath) para melhorar a condição de hidratação e elasticidade da pele, além de melhorar a resistência de unhas e cabelos, assim como o Beauty Care (Pura Vida), e para fortalecer o sistema imunológico o Vitalift (Essential Nutrition).

Para finalizar, a especialista destaca a importância da rotina de atividade física, ressaltando que no outono não há restrição específica para atividades ao ar livre ou em ambientes fechados, mas é crucial considerar medidas de higiene, como a limpeza frequente dos equipamentos e a disponibilização de álcool em gel para prevenir a propagação de vírus.